本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊,

回首頁 english 網站導覽
本所簡介 師資介紹 課程介紹 招生規範 最新訊息 傑出表現 科教之友 檔案下載 *
學校景觀
本所簡介
歷史沿革

重要連結
網路選課
圖書館
中華民國科學教育學會
科教網路資源
評鑑專區
2017第33屆科學教育國際研討會
科學教育研究所粉絲專頁
科學教育研究所部落格專區

下載專區

:::目前網頁瀏覽位置:│ 首頁 本所簡介
本所簡介
*歷史沿革

本所的成立可以溯至民國六十年臺灣省立教育學院創校之時即已設立的科學教育學系,該系創設的宗旨在於提高中學數理科教師的水準,最初兩年係以實驗班方式招收專科畢業的在職教師。其後實驗班停止招生,改為參加聯合招生,並逐年設立數學、物理、生物、和化學四組,每組必修課程皆比照部頒師範院校類似科系的課程標準。由於科學教育學系屬下的四組,每年皆各招生一班,其規模和功能實際上是相當於四個學系,因此經報部核准後,各組於民國七十年獨立成系。為承續科學教育學系統合數學、物理、化學、和生物等各系在推展科學教育工作和進行科學教育研究方面的功能,本校各系熱心科學教育的同仁皆建議及早成立科學教育研究所,是以自民國七十年以後,本校即積極致力於科學教育研究所碩士班的籌設,迭經數年的努力,終於獲准在民國七十六年正式成立。之後,由於成立博士班的需求日益殷切,加以所內師資日愈整齊,乃於民國八十二年申請成立博士班,並獲教育部通過。目前本所有碩士班和博士班,體制相當完備,所內師生對於國內科學教育的研究有相當重大的貢獻。

本所設立的目標和功能包括:
1. 本所碩士班教學目標:培育優秀數理教師、培育優秀數理行政人員、培育優秀數理教育研究人員。
2. 本所博士班教學目標:培養領導型數理教師、培養領導型數理行政人員、培養領導型數理教育研究人員。
3. 本所教學碩士班教學目標:提昇在職數理教師專業成長、培育數理典範教師。

目前本所有碩士班學生42位,博士班學生42位。本所教師有講座教授1位及專任教授7位,而本校理學院各系亦有多位教授,經常在研究、授課和指導學生上面給予支援。本所在科學教育方面的研究範圍很廣,包括:數理科的教學環境與教學資源、數理科的師資培育和在職訓練、數理科教師實習與評鑑、中小學自然科學課程教材 教法與評量、學習者概念學習特性與學習理論、電腦多媒體在科教上的應用、行動研究、遠距實習輔導等。
在圖書與設備方面,本所每年都以20%以上之設備費充實圖書、期刊和微縮片等。以能滿足本所師生在教學和研究方面的基本需求。此外,本所也增闢學生閱讀室及數間小型討論室,以供師生教學研究用。另外,還有電腦教室,內有十數套個人電腦,以形成網路連接。

本所與本院數學、物理、化學、生物四系除在教學與研究方面密切配合外,並共同協助中部地區中等學校科學教育工作推展,有關的工作包括高中科學教育輔導、實驗競賽評審、科學展覽評審、以及指導各校辦理科學研習活動等等。此外,有關中學數理教師的在職進修,配合本校進修部,本所自設立之初即開設暑期及夜間之研究所四十學分班,每年每班招收40餘位在職進修教師,由於課程設計強調與教學實務配合,因此頗獲好評。民國88年因應教育部對在職進修制度的改變,上述40學分班停止招生,改設教學碩士班,對修畢數理教學碩士班進修學分之在職教師特頒授碩士學位。

裝飾圖片

國立彰化師範大學科學教育研究所
#
國立彰化師範大學科學研究所 地址:500彰化市進德路一號(進德校區)